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 Fondant au chocolat

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AuteurMessage
Ana
Admin
Ana


Messages : 135
Date d'inscription : 12/07/2010

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MessageSujet: Fondant au chocolat   Fondant au chocolat Icon_minitime1Mar 13 Juil - 16:39

FONDANT AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 06 personnes

200 gr de chocolat noir 4 œufs
200 gr de beurre 150 gr de sucre en poudre
2 cuillerees à soupe de farine 1 pincée de sel

Matériel : bain marie / batteur électrique
Moule à manqué / aluminium ménager
Préparation : 30 mn cuisson 25 minutes repos 45 mn
1) le chocolat fondu
Préchauffez le four à 180° - th 6
Cassez 200 gr de chocolat noir en morceaux. Mettez dans une jatte supportant la chaleur et laissez les fondre au dessus d’une casserole d’eau chaude, mais non bouillante
D’autre part, faites fondre 200 gr de beurre à feu très doux dans une petite casserole
2) Préparation de la pâte
Cassez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une grande jatte, ajoutez 150 gr de sucre et battez longuement avec un fouet à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Incorporez 2 cuill. A soupe de farine en la tamisant. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, puis le beurre fondu.
3) les blancs en neige
Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez les en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez très délicatement ces blancs à la pâte au chocolat, en la soulevant de bas en haut à l’aide d’une cuillère tout en tournant- la jatte régulièrement. Beurrez un moule à manqué.

4) cuisson du fondant
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Glissez le moule dans le four, couvrez d’aluminium ménager et laissez cuire pendant 25 min. A la sortie du four, laissez reposer le fondant pendant au moins 45 min. avant de le démouler. Servez ce gâteau à peine tiède ou totalement froid.

(secrets de fabrication
utilisez si possible un moule à charnières à fond amovible car la pâte du fondant est très fragile en raison du peu de farine qu’elle contient ce qui rend le démoulage délicat. Pour la même raison beurrez très soigneusement le fond et le tour du moule. )
Pour rester fondant, le gâteau ne doit pas être trop cuit et le cœur doit rester légèrement crémeux. Vérifiez sa cuisson en piquant avec une lame de couteau : si elle ressort propre, le fondant est déjà trop cuit)

Amusez-vous bien hihihi
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