La soupe d'haricots blancs (potakhe de aselgas, de la zone espagnole)
(les aselgas se sont des blettes)
On prend 1 bouquet de blettes jeunes et surtout très tendres.
500 gr de haricots blancs ( trempes toute la nuit)
1cuillère a café de cumin
10 gousses d'ail, sans peau
2 cuillères a soupe de purée de tomate.
1 cuillère a café de paprika douce
une pincée de poivr e blanc.
1 cuiller a café de sel.
1/2 verre d'huile
préparation:
dans une marmite, mettre les haricots blancs, et assez d'eau pour couvrir, fermer avec le couvercle, laisser cuire 10 minutes, et verser l'eau des haricots,(c'est pour enlever le gaz des haricots qu'on les fait bouillir 10 minutes d'abord) et rincer 2 fois.
Maintenant on commence:
dans une cocotte minute, mettez les haricots blancs rincés,
les blettes coupées, en petits morceaux et très bien lavées car ils ont du sable.
l'ail
le sel
le cumin
la purée de tomate
le poivre
l'huile
la paprika
ajoutez de l'eau ,l'eau doit couvrir les haricots, fermez la cocotte.
laissez cuire 1 h.
le sel s'ajoute en fin de cuisson, si vous aimez le piquant au lieu de la paprika douce mettre de la paprika piquante.
c'est le plat que les mamans faisaient le jour que la sabana ve nait pour laver le linge, a la zone espagnole.
voilà pour aujourd'hui